INFLUÊNCIA DO ÁCIDO INDOLBUTÍRICO NO ENRAIZAMENTO DE ESTACAS DE QUARESMEIRA - NICKNICH, Rodrigo; WEISER, Arthur Hermann; ZUFFELLATO-RIBAS, Katia Christina (Scientia Agraria, 2013)
Tibouchina fothergillae (D. C.) Cogn., popularmente conhecida por quaresmeira, é uma espécie nativa do Brasil, de grande valor paisagístico, que pode alcançar até 1,5 metros de altura. Visando a elaboração de um protocolo de enraizamento da espécie, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência de diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB) na indução radicial em estacas caulinares de quaresmeira. Em 15/04/2011 foram coletadas estacas semilenhosas de plantas matrizes localizadas nos jardins do Campus III da Universidade Federal do Paraná, as quais foram confeccionadas com 8 cm de comprimento mantendo-se duas folhas cortadas ao meio na porção apical. As estacas foram submetidas aos seguintes tratamentos veiculados na forma de talco: 0 mg Kg-1, 1000 mg Kg-1 e 2000 mg Kg-1 de AIB, sendo plantadas em tubetes com vermiculita de granulometria média e casca de arroz carbonizada (1:1) como substrato e mantidas em casa de vegetação com nebulização intermitente. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com 5 repetições e 20 estacas por unidade experimental. Após 60 dias, foram avaliadas as seguintes variáveis: porcentagem de estacas enraizadas; número de raízes por estaca; comprimento médio das três maiores raízes por estaca (cm); porcentagem de estacas com calos, vivas e mortas. Não houve diferença significativa entre os tratamentos, tendo como maior média de enraizamento 92%, para os tratamentos com 0 e 2000 mg Kg-1 de AIB, sendo possível concluir que não é necessária a aplicação de auxina exógena no enraizamento de estacas de Tibouchina fothergillae.