DESENVOLVIMENTO DAS RAÍZES DE LINHO (Linum usitatissimum L.) EM DOIS ANOS DE CULTIVO SOBRE CAMBISSOLO HÚMICO - Kohn, Letícia Salvi; Carducci, Carla Eloize; Silva, Kristem do Carmo Rosa; Barbosa, Jânio dos Santos; Fucks, Jonathan dos Santos; Benevenute, Pedro Antônio Namorato (Scientia Agraria, 2016)
A linhaça, semente proveniente do linho, é uma oleaginosa que possui duas variedades: marrom e dourada. Seu cultivo é uma alternativa altamente rentável. É fundamental a avaliação das raízes das culturas para o entendimento do sistema agrícola, porém, o sistema radicular da linhaça ainda é pouco estudado. Sendo assim, o presente trabalho objetivou analisar o sistema radicular de duas variedades de linhaça em dois anos de cultivo. O sistema radicular foi avaliado pelo método da trincheira, onde foram obtidas imagens do perfil do solo sob um gride de amostragem, com posterior processamento das mesmas com o uso do programa Safira para obter as variáveis de diâmetro e comprimento. Para descrever a variabilidade observada e indicar a imprecisão dos dados obtidos, foi utilizada a média e o erro padrão da média. No ano de 2014 a linhaça teve boa produtividade e bom desenvolvimento radicular, já em 2015, a produtividade foi afetada negativamente pelo excesso de precipitação, bem como suas raízes.