SUBSTRATOS E ADUBAÇÃO NITROGENADA NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO - CAPRONI, Csaignon Mariano; RAMOS, Darlan José; VIEIRA NETO, João; SILVA, Luiz Fernando de oliveira da; SIMÕES, Juliana Carvalho; PEREIRA, Wilson Roberto (Scientia Agraria, 2013)
A produção de mudas de maracujazeiro amarelo de boa qualidade genética e fitossanitária, bem nutridas e precoces é de suma importância, tanto para pegamento como para sobrevivência no campo. A multiplicação rápida depende de alguns fatores preponderantes, ligados especificamente aos substratos e complementações com adubações. Para tentar minimizar esses problemas e oferecer alternativas na propagação por sementes do maracujazeiro amarelo foi proposto o presente experimento visando à produção de mudas em dois diferentes substratos com adubações nitrogenadas, na forma de uréia, em cobertura. O trabalho foi conduzido no telado do viveiro de formação de mudas da Universidade Federal de Lavras, MG. Foram testadas cinco doses de nitrogênio (0; 400; 800; 1600 e 3200 mg N dm-3 de substrato) e duas composições de substratos: A (Provaso® + areia + terra de subsolo, na proporção de 1:1:3 em volume) e B (Plantmax® + areia + terra de subsolo, na proporção de 1:1:3 em volume ). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 2, com 4 repetições e cinco plantas por parcela. Decorridos 120 dias após a semeadura foram avaliados o comprimento da parte aérea (cm); número de folhas por planta, massa seca da parte aérea, da raiz e total (g planta-1). A utilização de adubações nitrogenadas em cobertura em doses de até 2000 mg N dm-3 de substrato permitiram a formação de mudas de maracujazeiro amarelo de melhor qualidade. As misturas A (Provaso® + areia + terra de subsolo) e B (Plantmax® + areia + solo) proporcionaram resultados semelhantes, entretanto a mistura B se destacou para algumas características avaliadas, proporcionando melhor desenvolvimento às mudas do maracujazeiro amarelo.