AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE PALMITO DE PUPUNHA NO LITORAL DO PARANÁ EVALUATION OF CONSUMPTION OF HEART-OF-PALM OF THE PEJIBAYE IN THE COAST OF PARANÁ - ANACLETO, Adilson; ROTHBART, Márcia; FIORENTIN, Neiva Maria; Andrioli de SOUZA, Patrícia; Kruger PRESTES, Rosani (Scientia Agraria, 2011)
A Bactris gasipaes Kunth é uma palmácea que produz o palmito utilizado na alimentação humana, popularmente conhecida como pupunha. É uma palmeira resultante da domesticação de várias espécies silvestres, portanto uma planta não extrativista, sendo considerada alternativa econômica a produtores rurais. No litoral do Paraná, região onde tradicionalmente é industrializado palmito de espécies nativas, a partir de 2000 ocorreu um crescimento de áreas cultivadas da pupunha. A pupunha continua tendo restrições no momento da comercialização do produto industrializado devido ao sabor adocicado da espécie. A pesquisa teve por proposta avaliar a aceitação ou rejeição no consumo do palmito de pupunha em conserva em comparação com o palmito Jussara (Euterpe endules), espécie de maior aceitação popular na região da pesquisa. Um total de 80 indivíduos participaram da avaliação sensorial, que foi acompanhado de um questionário de caracterização do perfil do consumidor. O preço do palmito foi o principal fator de influência no consumo. O palmito de pupunha quando avaliado em testes cegos não sofre rejeição dos consumidores. Abstract The Bactris gasipaes Kunth is a palm that produces the heart of palm used in the human feeding, popularly known as pejibaye. It is a resultant palm tree from the domestication of several wild species, therefore a no extractivist plant, being considered an economic alternative to the agricultural producers. In the Paraná coast, the region where traditionally it is industrialized native species of heart of palm, from 2000 started to occur a growth of cultivated areas of pejibaye. The pejibaye palm continues having restrictions at the industrialization product commercialization moment due to the sweet flavor of the species. The research had the proposal to evaluate the acceptance or rejection in the consumption of this heart of palm (pejibaye) in conserve in comparison to the heart of palm Jussara (Euterpe endules), species of larger popular acceptance in the region of the research. A total of 80 individuals participated of the sensorial evaluation, which had a questionnaire of consumer profile characterization. The price of the heart of palm was the main influence factor of consumption. The pejibaye heart of palm when evaluated in blind tests does not suffer rejection from the consumers.