FRAÇÕES DA MATERIA ORGÂNICA, INDICE DE MANEJO DO CARBONO E ATRIBUTOS FÍSICOS DE UM LATOSSOLO VERMELHO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE USO - Balin, Nilson Marcos; Ziech, Ana Regina Dahlem; Oliveira, Jaqueline Pereira Machado de; Girardello, Vitor Cauduro; Stumpf, Lizete; Conceição, Paulo Cesar (Scientia Agraria, 2017)
O presente estudo teve como objetivo analisar as frações da matéria orgânica, o índice de manejo do carbono e os atributos físicos de um Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de uso. Quatro áreas distintas de uso do solo foram avaliadas: Lavoura de culturas anuais sob sistema plantio direto há mais de 5 anos (LAV-PD); Pastagem com grama estrela (PAST); Plantio florestal de eucaliptos com 10 anos de idade (EUC); Floresta Ombrófila Mista em estagio médio de regeneração (MATA). Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0,00-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m para a determinação do teor de carbono orgânico total (COT), do carbono orgânico particulado (COP), do carbono orgânico associado aos minerais (CAM), do diâmetro médio geométrico de agregados (DMG), da densidade do solo (Ds), da macroporosidade (Ma), da microporosidade (Mi) e da porosidade total (Pt). O estudo mostrou a importância de se realizar avaliações quali-quantitativas do teor de carbono do solo (COT, COP e CAM), no intuito de se avaliar de uma forma mais precisa a contribuição dos sistemas de uso sobre a dinâmica do carbono no ambiente e nos atributos físicos do solo. O tratamento MATA mostrou-se ser o sistema mais equilibrado, considerando todas as camadas de solo avaliadas, pois apresentou a maior estabilidade dos agregados, menor Ds e maior percentual de Pt e Ma em relação aos demais tratamentos