ADAPTAÇÃO DOS PRINCÍPIOS DA COMPOSTAGEM LAMINAR AO PLANTIO DIRETO - Yagi, Renato (Scientia Agraria, 2017)
A compostagem laminar é uma técnica usada particularmente para a conversão agroecológica de sistemas de produção hortícola e de fruteiras. Com o objetivo de se avaliar o princípio desta técnica às condições de um plantio direto de produção de milho silagem e feijão, foram avaliados em um delineamento blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x4 com 4 repetições, 2 culturas de inverno (aveia preta e aveia preta com ervilhaca peluda) e 4 doses de cama de aviário (0, 8, 16 e 24 Mg ha-1), sobre as produtividades de matérias verde e seca de milho silagem planta inteira, de grãos de feijão “da seca” e sobre atributos químicos de um Cambissolo Háplico de textura franco-argilosa (0 a 0,1 m). O adubo orgânico foi aplicado a lanço sobre as plantas de cobertura de inverno que posteriormente foram trituradas por meio de triturador horizontal, com o intuito de se misturar e incorporar adubo e restos culturais sobre a superfície do solo. Incorporações de cama de aviário com resíduos de aveia preta e de aveia preta mais ervilhaca peluda proporcionam rendimentos crescentes de matérias verde e seca de milho silagem planta inteira e grãos de feijão, em solo de fertilidade alta. A compostagem laminar com cama de aviário e resíduos de aveia preta mais ervilhaca peluda aumenta os teores de C orgânico e de CTC da camada superficial do solo. A incorporação de cama de aviário com resíduos de aveia preta mais ervilhaca peluda ameniza o acúmulo de P do solo.