PREPARO DO SOLO, INOCULAÇÃO DE SEMENTES E DOSES DE NITROGÊNIO EM COBERTURA NO FEIJOEIRO COMUM DE INVERNO IRRIGADO - ARF, Orivaldo; SÁ, Marco Eustáquio de; Ferreira RODRIGUES, Ricardo Antônio; BUZETTI, Salatiér; SILVA, Flávia Catiuci Robim da; Valentini ARF, Marcelo (Scientia Agraria, 2011)
O feijão comum é uma planta exigente em nutrientes, principalmente em relação ao N. A adoção de um sistema de preparo que possibilite melhorar as condições do solo, associada ao fornecimento adequado de N pode ser de suma importância no sentido de aumentar a eficiência da planta na utilização dos recursos disponíveis. Assim propôs-se o estudo com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes preparos do solo, inoculação de sementes com Rhizobium tropici e doses de N em cobertura no desenvolvimento e produtividade de grãos do feijão comum, cultivar Pérola, no período de inverno e irrigado. O experimento foi desenvolvido no município de Selvíria (MS) nos anos de 2006 e 2007. O delineamento estatístico foi blocos casualizados disposto em esquema fatorial 3 x 2 x 4, envolvendo três modalidades de preparo do solo (escarificador + grade niveladora, grade pesada + grade niveladora e plantio direto), inoculação ou não de sementes com estirpes de Rhizobium tropici (presença e ausência) e aplicação de N em cobertura aplicadas por ocasião da fase V4-5 (0, 60, 120 e 180 kg ha-1 ), com quatro repetições. Concluiu-se que o preparo do solo, com grade pesada, escarificador ou plantio direto e o uso de inoculação de sementes com Rhizobium tropici não alteram a produtividade de grãos da cultura e, a adubação nitrogenada em cobertura proporciona incremento na produtividade de grãos superior a 17% na dose de 180 kg de N ha-1 em relação ao tratamento testemunha. ABSTRACT Common bean is a demanding plant in nutrients, mainly in relation to nitrogen. The adoption of a management system that improves the soil conditions, associated to the appropriate nitrogen supply can be very important to increase the plant efficiency in the use of the available resources. This study aimed to evaluate different combinations of soil management, seed inoculation and nitrogen doses in the growth and yield of irrigated common bean plant in winter period. The experiment was conducted in Selvíria county (MS) in years of 2006 and 2007. A randomized completely blocks design in a factorial scheme 3 x 2 x 4, constituted by three soil management (chisel ploughing + leveling disk, heavy disk + leveling disk, and no till), seed inoculation with Rhizobium tropici ( with or without inoculation) and nitrogen doses at sidedressing on stage V4-5 (zero, 60, 120 and 180 kg ha-1), with four repetitions, was used. The soil management with chisel ploughing, heavy disk, or no till, and the use of seed inoculation with Rhizobium tropici does not interfere in the irrigated common bean yield; the nitrogen fertilization at sidedressing provides increment above 17% at dose of 180 kg ha-1 of nitrogen in relation to control.