EXTRATOS VEGETAIS E ÓLEOS ESSENCIAIS NA MICROPROPAGAÇÃO DE VIDEIRA CV. BORDÔ - SPINARDI, Bruna; Machado RODRIGUES, Aline; AYUB, Ricardo Antonio; Weighert GALVÃO, Carolina; NUNES, Domingos Sávio (Scientia Agraria, 2011)
A micropropagação da videira é utilizada com diversos objetivos, entre eles a multiplicação rápida de plantas, propagação de novos híbridos e obtenção de matrizes livres de patógenos. A utilização de extratos vegetais com ação antiviral na micropropagação mostra-se como uma forma alternativa e mais econômica na obtenção de matrizes livres de vírus. Este trabalho teve como objetivo testar os extratos aquosos de Dalbergia monetaria (spray-dryer e liofilizada) e os óleos essenciais de Melaleuca alternifolia e Calendula officinalis em diferentes concentrações na micropropagação de videira cv. Bordô. Os parâmetros avaliados foram: número de estacas, comprimento médio dos brotos, número de folhas, número de raízes por micro-estaca e comprimento da raiz principal. O extrato de D. monetaria spray-dry, reduziu o número de estacas e folhas, porém, foi efetivo no aumento do comprimento médio dos brotos e da raiz principal. D. monetaria liofilizado aumentou o número de raízes. Para calêndula não houve efeito, porém para Melaleuca alternifólia houve uma redução no número de estacas de modo linear com o aumento da concentração. Embora não se tenha benefícios diretos na micropropagação, este estudo serve de base na busca por substâncias antivirais, pois os mesmos não foram fitotóxicos. ABSTRACT Micropropagation of the grapevine is used with several objectives, including the rapid multiplication of plants, propagation of new hybrids and to obtain specific pathogen-free arrays. The use of plant extracts with antiviral action in micropropagation shows up as an alternative and more economical to obtain virus-free arrays. This study aimed to test the aqueous extract of Dalbergia monetaria (spray-dry and freeze-dried) and essential oils of Melaleuca and Calendula officinalis at different concentrations in the micropropagation of grapevine cv. Bordeaux. The parameters evaluated were: number of cuttings, the average length of shoots, number of leaves, number of roots and micro-cutting and the main root. The extract of D. monetary spray-dryer, reduced the number of cuttings and leaves, however, was effective in increasing the average length of shoots and root. D. monetary freeze increased the number of roots. To marigold no effect, but to Melaleuca alternifolia was a reduction in the number of poles in a linear fashion with increasing concentration. Although no direct benefits in micropropagation, this study is based on the search for antiviral substances, because they were not phytotoxic.