INFLUÊNCIA DE DIFERENTES FONTES DE MATÉRIA ORGÂNICA NA PROPAGAÇÃO DA SCHINUS TEREBINTHIFOLIUS RADDI - Amaro de Sales, Ramon; Amaro de Sales, Ricardo; Almeida do Nascimento, Thaís; Agapito da Silva, Tiago; da Silva Berilli, Sávio; Argolo dos Santos, Robson (Scientia Agraria, 2017)
A recuperação de ecossistemas que já foram degradados podem não ocorrer da maneira desejada se houver carência nutricional ou suprimento insuficiente de nutrientes durante o estádio inicial de desenvolvimento, sendo, portanto, a matéria orgânica um dos meios de grande influência nesta etapa inicial. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a qualidade de mudas de aroeira em função de substratos contendo diferentes fontes de matéria orgânica. O experimento foi realizado em casa de vegetação localizada no IFES Campus Itapina utilizando-se o delineamento de blocos casualizados com sete tratamentos, sendo eles compostos com diferentes fontes de matéria orgânica (lodo de curtume, resíduo de torrefação de café, esterco bovino curtido, resíduo de laticínio e composto de lixo urbano), sempre na mesma proporção de 20%, além dos tratamentos sem uso de matéria orgânica (terra pura com e sem adubação). Foram avaliadas características de desenvolvimento e de qualidade das mudas, observando-se que todas as fontes de matéria orgânica utilizadas favoreceram o desenvolvimento das mudas de aroeira em relação às mudas que não receberam as dosagens de matéria orgânica. A mistura terra com composto urbano e esterco bovino mostrou-se superior na maioria das características avaliadas gerando mudas de melhor qualidade.