DESEMPENHO PRODUTIVO DE CULTIVARES DE MORANGUEIRO - Pedroso de OLIVEIRA, Roberto; Bueno SCIVITTARO, Walkyria (Scientia Agraria, 2011)
Avaliou-se o desempenho produtivo da cultivar Ventana de morangueiro, comparando-o com o das cultivares Aromas e Camarosa. O experimento foi realizado em Pelotas, no Rio Grande do Sul, utilizando-se sistema de produção sob túnel e mudas importadas do Chile. O transplantio das mudas foi realizado em junho de 2007, no espaçamento de 35 cm entre linhas e entre plantas. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições. As unidades experimentais foram constituídas por 20 plantas. Semanalmente, de agosto a dezembro, foram analisados a massa fresca e o número de frutas produzidas. As cultivares Aromas e Camarosa apresentaram maior regularidade de produção e as cultivares Camarosa e Ventana maior precocidade. As cultivares Aromas, Camarosa e Ventana foram semelhantes quanto ao desempenho produtivo, com produção média acumulada de 709, 740 e 692 g de frutas comerciais por planta. A massa média das frutas da cultivar Ventana é elevada (>24,1 g) até a décima segunda semana de produção, embora não diferiu estatisticamente para esta variável com a cultivar Ventana, da 5ª a 8ª semana. ABSTRACT The aim of this work was to compare the agronomic performance of Ventana, Aromas and Camarosa strawberries cultivars. The experiment was carried out in Pelotas, Rio Grande do Sul state, using tunnel system and plants imported from Chile. In June 2007, the genetic material were transplanted at the distance of 35 cm between lines and between plants. The experimental design was a randomized complete block with split plot and four replications. The experimental units were composed by 20 plants. Weekly, from August to December, the variables fruit fresh weight and number of fruits produced in each experimental unit were studied. Aromas and Camarosa cultivars showed greater regularity of the fruit production, and Camarosa and Ventana cultivars greater precocity. Aromas, Camarosa and Ventana cultivars were similar about agronomic performance, with an average production of 709, 740 and 692 g of commercial fruits per plant. The average mass of de fruit of the cultivar Ventana is high (> 24,1 g) until the twelfth week of production, although not statistically different for this variable with the cultivar Ventana, the 5th to 8 weeks.