PRODUTIVIDADE INICIAL E EFICIÊNCIA NO USO DA ÁGUA DE CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR FERTIRRIGADAS E PLANTADAS POR MUDAS PRÉ-BROTADAS - Coelho, Anderson Prates; Dalri, Alexandre Barcellos; Landell, Estêvão Pacheco de Andrade; Faria, Rogério Teixeira de; Palaretti, Luiz Fabiano (Scientia Agraria, 2018)
O aumento da produtividade da cana-de-açúcar passa pela adoção de novos sistemas de cultivo. Dentre eles destacam-se a fertirrigação, utilização de cultivares adaptadas a ambientes de produção e plantio de mudas pré-brotadas (MPB). Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito da fertirrigação sobre a produtividade inicial e eficiência de uso da água (EUA) de cinco cultivares de cana-de-açúcar, bem como analisar a viabilidade da colheita aos 180 dias após o plantio (DAP) utilizando MPB. O cultivo foi realizado sob os manejos de irrigação suplementar e de sequeiro, com diferentes doses de adubação nitrogenada e potássica. A irrigação era acionada quando ocorria um déficit hídrico acumulado de 30 mm. A fertirrigação reduz as doses de fertilizantes (N e K2O) para a cana-de-açúcar em 37,5% sem afetar a produtividade da cultura. O plantio de MPB aumenta a EUA das cultivares. Do ponto de vista produtivo, é recomendável o corte aos 180 DAP da cana-de-açúcar plantada por MPB. O efeito da irrigação sobre o rendimento das cultivares foi genótipo-dependente, uma vez que a cultivar IAC 95-5000 sob irrigação (117,86 t ha-1) apresentou produtividade superior ao cultivo no sequeiro (84,41 t ha-1). Na média, a irrigação incrementou a produtividade da cana-de-açúcar em 10,46%.