SUBDOSES DE GLYPHOSATE NO DESEMPENHO FITOMÉTRICO E BIOQUÍMICO DE SOJA CONVENCIONAL E TRANSGÊNICA - Barbosa, André Prechlak; Freiria, Gustavo Henrique; Gomes, Guilherme Renato; Bertoncelli, Douglas Júnior; Bazzo, José Henrique Bizzarri; de Almeida, Luiz Henrique Campos; Alves, Luiz Abilio Ribeiro (Scientia Agraria, 2018)
O manejo do herbicida glyphosate pode interferir diretamente no desempenho fitométrico e bioquímico das plantas de soja e pouco se conhece sobre os efeitos que subdoses do glyphosate tem sobre genótipos de soja convencional e transgênica. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito das subdoses de glyphosate sobre o desempenho de plantas de soja transgênica e convencional em condições de casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6, sendo dois genótipos de soja e seis subdoses do herbicida glyphosate (0; 3,5; 7,0; 10,5; 14,0 e 17,5 g e.a ha-1), com cinco repetições. Foram avaliadas características fitométricas e bioquímicas das plantas de soja, e os dados submetidos a análise de variância, conduzida aplicando-se o teste F e por análise de regressão até segundo grau para subdoses, todos os testes a 5% de probabilidade de erro. O desempenho fitométrico das plantas de soja possui influência inerente ao genótipo, sendo a massa seca de trifólios e o diâmetro de haste principal afetados negativamente pelas subdoses de glyphosate. A aplicação de subdoses de glyphosate modifica os teores de pigmentos fotossintéticos dos genótipos de soja, havendo resposta diferenciada entre eles. As maiores subdoses incrementaram o teor de pigmentos das folhas de soja.