ADUBAÇÃO FOSFATADA NA SOJA DURANTE TRÊS SAFRAS CONSECUTIVAS NA NOVA FRONTEIRA AGRÍCOLA BRASILEIRA - da Costa Leite, Rubson; da Silva Carneiro, Jefferson Santana; Araújo de Freitas, Gilson; Elias Casali, Michel; Ribeiro da Silva, Rubens (Scientia Agraria, 2017)
A região do MATOPIBA representa 10,83% da área cultivada com soja no país e 7,8% da produção nacional dessa oleaginosa, e apesar do fósforo ser o décimo segundo elemento químico mais abundante na crosta terrestre, é o segundo elemento que mais limita a produtividade nos solos tropicais. Mediante a importância da fertilização fosfatada de solos com grande potencial agrícola para o país, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de fertilizante fosfatado na soja e o comportamento do fósforo residual na região do MATOPIBA em três safras consecutivas. O ensaio foi realizado durante três anos, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições e três replicatas. Durante as três safras de cultivo, a pesquisa foi conduzida com adubação fosfatada usando-se o fertilizante TOP-PHOS®, através de cinco tratamentos nas doses de 0; 357; 714; 1071 e 1428 kg ha-1 (0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 de P2O5, respectivamente). Na segunda e terceira safra, foi acrescido o tratamento padrão fazenda, composto pela aplicação de 96 kg ha-1 de P2O5, obtidos com a aplicação de 200 kg ha-1 da fonte MAP. Nas safras 13/14 e 14/15 a utilização do fertilizante TOP-PHOS® proporcionou resultados 29% e 27% superiores à ausência de adubação fosfatada para produtividade da soja. Na safra 15/16 a baixa precipitação durante a fase reprodutiva da soja prejudicou os parâmetros avaliados, produzindo plantas altas, mas prejudicando as estruturas reprodutivas da soja.