Resposta da inoculação com Azospirillum brasilense nas culturas de trigo e de milho safrinha - MUMBACH, GILMAR LUIZ; Kotowski, Ivan Enrique; Schneider, Fabio José Andres; Mallmann, Micael Stolben; Bonfada, Elcio Bilibio; Portela, Valéria Ortaça; Bonfada, Éverson Bilibio; Kaiser, Douglas Rodrigo (Scientia Agraria, 2017)
O objetivo do estudo foi avaliar a eficiência agronômica da inoculação de sementes de trigo e de milho com Azospirillum brasilense, em associação à adubação nitrogenada. Sete tratamentos foram avaliados, associando a inoculação com aplicação de nitrogênio (N), sob delineamento de blocos ao acaso, com 4 repetições, totalizando 28 unidades experimentais com área individual de 27,2 m2. Na cultura do trigo foi avaliado o número de perfilhos por planta, número de espigas por metro quadrado, número de grãos por espiga, rendimento de massa seca e grãos, massa de mil grãos e peso hectolitro. No milho foi analisado o diâmetro de colmo, área foliar, índice de área foliar, altura de plantas, rendimento de grãos, massa de mil grãos, diâmetro e comprimento de espigas. Os resultados demonstraram que a inoculação não representou ganhos nos diferentes atributos avaliados; a associação da inoculação com adubação com N mineral aumentou a produtividade e a produção de matéria seca; a redução pela metade da adubação de N em cobertura, quando associada à inoculação, não afetou a resposta das culturas nos diferentes atributos avaliados. Conclui-se que apenas a inoculação não é eficiente para as culturas avaliadas, porém permite a redução da adubação de N em cobertura.