Crescimento e produção de arroz irrigado de pericarpo colorido em função da aplicação de nitrogênio e potássio - Schmidt, Fabiana (Scientia Agraria, 2017)
O potássio (K) estimula o aproveitamento do nitrogênio (N) pelas plantas possibilitando que as produtividades sejam maiores. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação de N e K sobre o crescimento, produção de grãos e assimilação do N e K de genótipos de tipos especiais de arroz irrigado. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em vasos com 9 kg de amostras da camada de 0-0,2m de um Gleissolo Háplico. Nos dois genótipos de tipos especiais de arroz (SCS119 Rubi, de pericarpo vermelho e SCS120 Ônix, de pericarpo preto) foram testadas: omissão individual e completa (0%) de N e K e aplicação combinada destes nutrientes, em esquema fatorial 2x2. As quatro combinações de N e K, em mg dm-3 foram: 0-0; 0-60; 180-0; 180-60. O N e o K foram fornecidos como ureia e cloreto de potássio, respectivamente. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com 3 repetições. A adição de K à adubação nitrogenada para o SCS119 Rubi foi fundamental para maximizar o perfilhamento, o crescimento da parte aérea na fase vegetativa do arroz e a produção de grãos. Alta dose de N com a omissão da aplicação de K ocasionou desiquilíbrio nutricional das plantas evidenciado pelas altas concentrações de N no tecido vegetal. Os genótipos de arroz diferiram quanto ao aproveitamento do N e K para o perfilhamento e crescimento sendo considerado responsivo o SCS119 Rubi e não responsivo o SCS120 Ônix.