DEPOSIÇÃO DE SEMENTE FORRAGEIRA EM SOBRESSEMEADURA DE SOJA DISTRIBUÍDAS COM AVIÃO - Gonçalves de Mendonça, Cristina; COSTA, Leandro Tenório da; Gonçalves de MENDONÇA, Cristiane; COSTA, Roger Vitorino da (Scientia Agraria, 2011)
O uso de avião agrícola é comum na semeadura a lanço em culturas de verão com sementes de forrageiras, visando tanto a obtenção de palhada para o plantio direto e como forrageira para pecuária. Entretanto, a semeadura é realizada com os mesmos distribuidores de produtos sólidos das aeronaves. Assim, este trabalho teve o objetivo de verificar a altura de vôo que fornece a melhor distribuição de sementes na faixa de distribuição, bem como avaliar a metodologia para tal avaliação. Para tanto, foram distribuídos recipientes coletores em área com soja em estágio reprodutivo com início de 50% de desfolha (R8.1). Após a deposição da mistura de sementes forrageiras Brachiaria decumbens cv. Marandu + Pennisetum glaucum (milheto) pela aeronave em quatro alturas de vôo (4, 8, 10 e 15 m), determinou-se a massa de semente de cada espécie. As alturas de vôos 4, 8 e 10 metros apresentaram distribuição homogênea de sementes forrageiras, na faixa de distribuição da aeronave. Também se verificou que quanto maior a quantidade de semente lançada menor é a variabilidade da distribuição. A deposição de sementes foi inferior aos valores calibrados no solo. Para tanto, a metodologia se mostrou adequada para avaliações de depósitos de produtos sólidos em aplicações aéreas. ABSTRAT The use of agricultural airplane for deposition grass seed on soy field is common. This produced dry mass for notillage and feed cattle. However, the sowing is carried through with deliverers of solid products of the aircraft. Thus, this work had the objective to verify the height of flight that supplies the best distribution of seeds in the distribution band, as well as evaluating the methodology for such evaluation. For in such a way, receiving collectors in area with soy in reproductive period (R8.1). After the deposition of the mixture of grass seeds Brachiaria decumbens cv. Marandu + Pennisetum glaucum for the aircraft in four heights of flight (4, 8, 10 and 15 m), determined seed mass of each species. The heights of flights 4, 8 and 10 meters had presented homogeneous distribution of grass seeds, in the band of distribution of the aircraft. Also it was verified that how much bigger the amount of launched seed lesser is the variability of the distribution. The deposition of seeds was inferior to the values calibrated in the ground. For in such a way, the methodology if showed adequate for evaluations of deposits of solid products in aerial applications.