MATURAÇÃO DE SEMENTES DE PIMENTA EM FUNÇÃO DE ÉPOCAS DE COLHEITA DOS FRUTOS - FIGUEIREDO, JOSIANE CANTUÁRIA; Santos de Souza David, Andréia Márcia; da Silva, Cleisson Dener; Ribeiro Amaro, Hugo Tiago; Alves, Dorismar David (Scientia Agraria, 2017)
A determinação da maturidade e do momento adequado de colheita são aspectos importantes a serem considerados na produção de sementes de alta qualidade. Objetivo deste trabalho foi estudar o processo de maturação de sementes de pimenta, variedade Dedo-de-moça, com a finalidade de determinar a época de maturidade fisiológica das sementes, bem como a tolerância das mesmas ao retardamento de colheita. A partir de 50% dos botões florais em antese, as flores foram etiquetadas e os frutos foram colhidos aos 30, 45, 60, 75, e 90 dias após a antese (DAA), sendo avaliados quanto à coloração. A qualidade fisiológica das sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, massa de matéria seca, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de emergência e envelhecimento acelerado. As sementes atingem o máximo acúmulo de matéria seca (maturidade de massa) aos 74 dias após antese, sendo que a maturidade fisiológica das sementes (máximo de germinação e vigor) ocorre no período de71 a81 dias após a antese, que representa uma soma térmica de1064,28 a1128,53 graus dias.