FRACIONAMENTO FÍSICO DA MATÉRIA ORGÂNICA DE UM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO TÍPICO PELO MÉTODO DE SONICAÇÃO - MITTON, Rolff Vladimir; Galeano Cobos, Jeidi Yasmin; Barbosa, Leovanio Rodrigues; Honorato Borgo, Jana Daisy (Scientia Agraria, 2017)
A matéria orgânica do solo (MOS) pode ser definida como todo material que contém carbono orgânico do solo (COS), incluindo os microrganismos, vivos e mortos, resíduos de plantas e animais parcialmente decompostos, produtos da sua decomposição e substâncias orgânicas microbiológicas e/ou quimicamente alteradas. O fracionamento físico da MOS é caracterizado pela sua avaliação de forma menos destrutível comparado com o fracionamento químico. É realizada através das alterações na proporção das frações lábeis, como o carbono da fração grosseira, carbono orgânico particulado (COP), bem como, as frações que estejam associadas aos minerais (COAM), as quais podem fornecer informações importantes sobre a sustentabilidade ambiental e sobre a qualidade do solo. Os resultados obtidos deste fracionamento, que consiste na separação das frações da MOS agrupadas em diferentes tamanhos de partícula, são mais diretamente relacionados com frações que realmente existem no solo. Uma das técnicas de fracionamento físico da matéria orgânica é a sonicação. Essa técnica opera através da vibração ultrassônica, onde ocorre a formação de bolhas microscópicas, pela cavitação, o suficiente para produzir pressão e energia para o rompimento de ligações responsáveis pela agregação das partículas. Neste processo ocorre uma máxima dispersão na superfície das partículas do solo, fendas e linhas de fraqueza, com uma mínima alteração da amostra. A energia necessária liberada para essa dispersão promove uma desagregação pelo trabalho, além de calor pelo aquecimento da solução. Neste trabalho, o nível de energia de 522 W ((J mL-1) foi a necessária para dispersar diversos compartimentos da matéria orgânica do solo com maior proporção de carbono (C) associada aos minerais (COAM), e também com menor proporção, associada à fração particulada (COP).