ELETROQUÍMICA E CARBONO ORGÂNICO DE UM CAMBISSOLO HÚMICO DO PLANALTO CATARINENSE SOB UM SISTEMA AGROFLORESTAL - Barbosa, Janio Santos; Carducci, Carla Eloize; Silva, Kristem Carmo Rosa; Silva, Érika Andressa; Kohn, Letícia Salvi; Santos, Karine Louise (Scientia Agraria, 2017)
RESUMO: Cambissolos são solos poucos desenvolvidos caracterizados, de modo geral, como muito rasos, distróficos e com limitações físicas ao uso agrícola. Os sistemas agroflorestais (SAFs) surgem como uma alternativa de produção agrícola, que preserva a estrutura e a qualidade do solo. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da utilização do sistema agroflorestal, sobre as características eletroquímicas de um Cambissolo Húmico, na região do Planalto Serrano de Santa Catarina. A área experimental de 0,8 ha conduzida em sistema agroflorestal na cidade de Curitibanos-SC tem como tratamentos: SAF-Erva Mate (SE), SAF-Frutífera (SF), SAF-Agrícola (SA) todos implantados em outubro de 2013 e uma área de Vegetação Nativa (VN) como testemunha. Foram abertas trincheiras aleatórias em cada tratamento para a coleta de amostras de solo com estrutura alterada nas profundidades 0,0-0,05m e 0,05-0,20m no primeiro semestre de 2014 e 2015 para determinação dos atributos eletroquímicos: balanço de carga (∆pH), ponto de carga zero (PCZ), Carbono Orgânico (CO) e Matéria orgânica total (MOS). Houve um aumento nos valores de pH em água. Por meio do ΔpH verificou-se que o Cambissolo húmico é eletronegativo, a superfície dos coloides apresentaram carga líquida negativa bem como o solo apresenta baixo PCZ devido a grande quantidade de matéria orgânica (≈ 70 g kg-1) . A diversidade de espécies vegetais presente no sistema agroflorestal manteve as características químicas intrínsecas do Cambissolo Húmico, alto conteúdo de matéria orgânica, eletronegatividade dos colóides organominerais, baixos valores de pH e PCZ.