PRODUÇÃO DE RAÍZES TRANSFORMADAS DE PIMENTA-LONGA POR INFECÇÃO COM AGROBACTERIUM RHIZOGENES - Nicomedes Júnior, José; Ribeiro, Roberta Cristiane; Berbara, Ricardo Luis Louro; Stark, Elvia Mariam Lis Martinez; Otoni, Wagner Campos; Souza, Sonia Regina (Scientia Agraria, 2017)
Este trabalho teve por objetivo a obtenção de raízes transgênicas (hairy roots) de Piper hispidinervium (pimenta-longa), espécie reconhecida pela produção de óleo essencial rico em Safrol, metabólito secundário utilizado com fins terapêuticos e industrial. As raízes foram produzidas a partir da infecção de explantes in vitro de pimenta-longa com Agrobacterium rhizogenes (Estirpe R1601). Os resultados mostraram que a estirpe R1601 de A. rhizogenes foi eficiente para inoculação baseado na imersão de explantes em meio de cultura liquido, com a bactéria em crescimento, o que representou maior praticidade, menor índice de contaminação, maior taxa de infecção e menores danos aos explantes. A resposta morfológica foi a mesma entre os clones, não permitindo a distinção dos mesmos. Explantes de folha de pimenta-longa, inoculados com a estirpe R1601, formaram raízes que apresentaram crescimento nos subcultivos subseqüentes. Foi possível realizar a extração de óleo essencial produzido pela cultura de raízes de forma semelhante a plantas sob cultivo, sendo o metanol, o melhor solvente extrator do óleo essencial produzido.