CINAMOMO (Melia azedarach L.) COMO INSETICIDA BOTÂNICO DA BROCA-DAS-CUCURBITÁCEAS Diaphania nitidalis CRAMER (LEP.: PYRALIDAE) - Lima, Victor Luiz de Souza; Carvalho, José Romário de; Pratissoli, Dirceu (Scientia Agraria, 2018)
A broca-das-cucurbitáceas Diaphania nitidalis é uma das principais pragas de culturas como abóbora, pepino e melão e seu controle geralmente é realizado com aplicação de inseticidas sintéticos. Uma alternativa a esses inseticidas é o uso de plantas bioativas contra insetos, cujo cinamomo apresenta-se com potencial. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de extratos de cinamomo sobre D. nitidalis. Foram utilizadas cinco concentrações de extratos de folhas de cinamomo (1, 3, 5, 7 e 9%), as quais foram aplicadas por duas vias. A via de aplicação por ingestão consistiu da aplicação dos extratos sobre folhas de abóbora que serviram de alimento para lagartas de segundo instar. A aplicação por contato foi realizada pulverizando os extratos sobre as lagartas. Os extratos de cinamomo causaram mortalidade agindo por ingestão e por contato sobre lagartas de D. nitidalis. A via de aplicação por ingestão apresentou maior mortalidade, 72 h após a aplicação dos extratos, com aumento da mortalidade em função da concentração.