Diagnóstico da variabilidade espacial e manejo da fertilidade do solo no Cerrado - Santana da Silva Carneiro, Jefferson; Gomes de Faria, Álvaro José; Ribeiro Fidelis, Rodrigo; Pereira da Silva Neto, Sabino; dos Santos, Antonio Clementino; Ribeiro da Silva, Rubens (Scientia Agraria, 2017)
O conhecimento da variabilidade espacial dos atributos químicos do solo permite um manejo mais eficiente da fertilidade. Objetivou-se caracterizar a variabilidade espacial dos atributos químicos e realizar o manejo da fertilidade de um Latossolo Vermelho distrófico no cerrado piauiense por meio das ferramentas da geoestatística. Para a realização do estudo foram retiradas 100 amostras de solo na camada de 0,00-0,20 m, em grid de 100 x 30 m. Foram avaliados o pH, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, alumínio trocável, acidez potencial, capacidade de troca de cátions total, capacidade de trocas de cátions efetiva, soma de bases, saturação por alumínio e saturação por bases. Todas as variáveis apresentaram dependência espacial, indicando que o número de amostra foi suficiente para mapear a área em estudo, utilizando-se técnicas da geoestatística. O uso da geoestatística e a elaboração dos mapas de isolinhas por krigagem permitem a visualização das zonas de manejo da fertilidade do solo onde ocorrem os maiores e menores níveis dos atributos químicos avaliados. Além da elaboração dos mapas diagnóstico da fertilidade e da recomendação de fertilizantes e corretivos. A geoestatística pode ser usada como ferramenta para estimar os indicadores da fertilidade do solo, possibilitando orientar o manejo da fertilidade para áreas específicas.