UTILIZAÇÃO DE LODO DE CURTUME EM COMPLEMENTAÇÃO AO SUBSTRATO COMERCIAL NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE PIMENTA BIQUINHO - Almeida, Rafael Nunes; Ferraz, Diego Rogério; Silva, Arildo Sebastião; Cunha, Erivelton Gonçalves; Vieira, Josean Castro; Souza, Tássio da Silva; Berilli, Sávio da Silva (Scientia Agraria, 2017)
A utilização de resíduos industriais, como o lodo de curtume, em substratos para produção de mudas é uma alternativa para redução de custos de produção, e para destinação dos resíduos industriais. O cultivo de pimentas tem ganhado espaço no mercado brasileiro favorecendo principalmente a agricultura familiar, onde um dos desafios é diminuir o custo de produção. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de lodo de curtume bovino adicionado ao substrato comercial na germinação, desenvolvimento e qualidade de mudas de pimenta biquinho. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com 7 tratamentos, sendo dois substratos comerciais: Provaso® (TP) e Bioplant® (TL0); e cinco diferentes proporções de lodo desidratado (10, 30, 50, 70 e 90%) misturados ao substrato Bioplant®. Avaliou-se nesse experimento o percentual de germinação, características de desenvolvimento e Índice de Qualidade de mudas de Dickson (IQD). O potencial germinativo foi maior para os tratamentos com adição de lodo de curtume ao substrato comercial Bioplant®. Os melhores resultados para as características de desenvolvimento das mudas ocorreram com a adição de lodo desidratado ao substrato Bioplant® nos intervalos de 30 a 70% de lodo no substrato. O índice de qualidade de mudas foi maior para a mistura de 30% de lodo de curtume desidratado com Bioplant®.