POTENCIALIDADES E LIMITAÇÕES AGRÍCOLAS DE SOLOS EM ASSENTAMENTO DE REFORMA AGRÁRIA NO MUNICÍPIO DE CHAPADINHA-MA - de Azevedo, James Ribeiro; Bueno, Célia Regina Paes (Scientia Agraria, 2017)
RESUMO - A classificação dos solos e a caracterização de suas propriedades químicas e físicas são importantes para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável. Objetivou-se neste trabalho caracterizar, classificar e avaliar as potencialidades e as restrições agrícolas dos solos do assentamento de reforma agrária Malhada do Meio, localizado no município de Chapadinha-MA. Foram abertos quatro perfis em pontos distintos da paisagem. Amostras foram coletadas para a realização das análises de caracterização químicas e granulométrica. Os solos estudados foram classificados como Plintossolo Pétrico Concrecionário êndico latossólico, Plintossolo Argilúvico Distrófico abrúptico gleissólico, Neossolo Flúvico e Gleissolo Háplico Tb Distrófico cambissólico. As limitações agrícolas entre os solos estudados podem restringir a produtividade das culturas agrícolas e afetar a qualidade de vida das famílias.