USO DE IMAGENS DO SENSOR MODIS PARA IDENTIFICAÇÃO DA SECA NA CANA-DE-AÇÚCAR ATRAVÉS DE ÍNDICES ESPECTRAIS - Duft, Daniel Garbellini; Picoli, Michelle Cristina Araujo (Scientia Agraria, 2018)
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância econômica para o mundo, principalmente para o Brasil, onde representa 15% do PIB agrícola. Com as mudanças climáticas globais, alguns fenômenos extremos tendem a acontecer com mais frequência, entre eles, a seca que tem castigado várias culturas agrícolas. Apesar de ser uma planta resistente a seca, a ocorrência causa déficits de produtividade na cana-de-açúcar, causando enormes prejuízos aos produtores e um desequilíbrio no mercado de açúcar e combustíveis. Para monitorar eventos de seca diversos índices e métodos, baseados em dados climáticos ou em imagens espectrais, foram criados, porém nenhum deles é específico para a cultura da cana-de-açúcar. Testou-se as metodologias para identificar quais dos índices possuía capacidade de detecção de eventos de seca para a cana-de-açúcar. Para isso, foram utilizadas imagens espectrais dos sensores MODIS, para verificar se estes possuem capacidade de monitorar os efeitos da seca na cana-de-açúcar. Esta análise foi realizada em duas etapas: uma temporal e uma espacial. Os índices espectrais foram comparados com o SPI calculado para 1 e 3 meses. Foi observado que os índices GVMI e NDI6 tem uma melhor resposta para a análise temporal e os índices NDWI e SRWI para uma análise espacial.