DOSES DE LODO DE ESGOTO NA FERTILIDADE DO SOLO APÓS A COLHEITA DO GIRASSOL - LOBO, Thomaz Figueiredo; LAMBERT, Ricardo Alexandre; GRASSI FILHO, Helio (Scientia Agraria, 2012)
O uso agrícola do lodo de esgoto como adubo orgânico é considerada hoje como alternativa mais promissora de disposição final deste resíduo, devido a sua sustentabilidade e seu efeito pode ser potencializado, aliando-se utilização agrícola e recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do lodo de esgoto na fertilidade do solo em diferentes profundidades no perfil do solo após o primeiro ano de aplicação deste resíduo. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de São Manuel da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP Campus de Botucatu. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados constituído por 6 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos foram: T0 – sem N; T1 – 50 kg de N ha-1 da adubação mineral; T2 – 25 kg de N ha-1 do lodo de esgoto e 25 kg ha-1 de adubação mineral; T3 – 50 kg de N ha-1 do lodo de esgoto; T4 – 75 kg de N ha-1 do lodo de esgoto ;T5 – 100 kg de N ha-1 do lodo de esgoto. A avaliação da fertilidade do solo foi efetuada após 4 meses das aplicações do lodo de esgoto. Não houve alterações no pH, MO, CTC, V%, Mg, SB e Mn, em todas as profundidades do solo em função da aplicação de lodo de esgoto. A aplicação do lodo de esgoto incrementou os teores de H+Al, S, Cu, Fe e Zn, do solo na camada superficial (0-0,10 m de profundidade), entretanto não afetou a fertilidade do solo na camada subsuperficial (0,20-0,40 m de profundidade).