MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA E CONTRIBUIÇÃO DAS PLANTAS SOBRE A ESTABILIDADE DE TALUDES - Maffra, Charles Rodrigo Belmonte; de Moraes, Moacir Tuzzin; Sousa, Rita dos Santos; Sutili, Fabrício Jaques; Pinheiro, Rinaldo José Barbosa; Soares, José Mario Doleys (Scientia Agraria, 2017)
O reforço e estabilização de solos por plantas são facilmente observados na natureza. Entretanto, o uso de plantas (e suas raízes) em obras de Engenharia Natural requer conhecimentos e medições de seus efeitos na estabilidade do solo. O objetivo desta revisão foi abordar e discutir conceitualmente a influência das raízes sobre a melhoria da resistência mecânica do solo e na estabilidade de taludes. O efeito das raízes e sua arquitetura sobre as propriedades físicas dos solos foram brevemente discutidos. A estabilização de taludes, seja pela redução da erodibilidade ou ancoramento do solo em profundidade, está diretamente associada à arquitetura e à densidade de comprimento radicular das espécies e do tipo de planta utilizada (gramínea, arbusto ou árvore). As informações compiladas mostram-se úteis aos trabalhos que envolvem o uso de plantas em dimensionamentos geotécnicos, seja para a contenção de processos erosivos ou para a estabilização superficial de massas de solo. O reforço mecânico do solo devido à presença de raízes tem papel de grande importância na estabilidade de taludes, no entanto, técnicas de avaliação da interação solo-raízes ainda devem ser aprimoradas para condições de campo.