MODELAGEM DA EFICIÊNCIA DO ROGUING SOB DIFERENTES FREQUÊNCIAS DE VISTORIAS E TAXAS DE INFECÇÃO EM EPIDEMIAS VIRAIS DO MAMOEIRO - Alves, Kaique dos Santos; da Rocha, Matheus Ricardo; Alves, Cassio Henrique de Almeida; Polastreli, Joicy Lemos; Camara, Guilherme de Resende; da Silva, Wellington Betencurte; Moraes, Willian Bucker (Scientia Agraria, 2018)
As viroses são as de maior importância da cultura do mamoeiro (Carica papaya L.). Nesse caso, o roguing é a principal técnica de manejo dessas doenças, sendo essa a única alternativa viável para se manter o cultivo. Além disso, em fitopatologia, modelos de simulação de epidemias podem ser utilizados para quantificar o desenvolvimento e o comportamento de doenças no campo, a fim de monitorar o manejo e predizer a gravidade da doença em escala regional. Nesse sentido, objetivou-se com presente trabalho avaliar como a eficiência do roguing atua sobre uma epidemia de virose no cultivo de mamoeiro, em diferentes frequências de vistorias e taxas de infecção, por meio de modelagem matemática e simulação computacional da epidemia em questão. A partir do modelo matemático logístico, foram realizadas simulações utilizando software MATLAB variando taxa de infecção, eficiência de roguing e frequência de vistorias. Observou-se que a eficiência do roguing foi inversamente proporcional ao número de plantas retiradas na epidemia. Além disso, verificou-se que a frequência de roguing de 7 dias é eficiente, no entanto, se mantido a taxa de infecção da doença acima de 70%, pode adotar frequências de vistorias de 15 ou 30 dias.