DESENVOLVIMENTO DO FEIJOEIRO E CARACTERÍSTICAS DO LATOSSOLO VERMELHO DISTROFÉRRICO FERTILIZADO COM PÓ DE BASALTO E BIOCARVÃO EM SISTEMA ORGÂNICO - Grosselli, Mailis Aparecida; Grillo, José Francisco; von Hertwig Bittencourt, Henrique; da Silva Bonome, Lisandro Tomas; Michalovicz, Leandro (Scientia Agraria, 2024)
Este trabalho objetivou avaliar alternativas de fertilização do solo para o feijoeiro cv. IPR Tuiuiú, em sistema orgânico. O experimento foi disposto em blocos casualizados em arranjo fatorial com 4 repetições, combinando-se doses de pó de rocha e biocarvão. Foram avaliadas as variáveis: massa seca total ha-1, comprimento da parte aérea planta-1, número de vagens planta-1, número de grãos vagem-1,produtividade de grãos ha-1, pH CaCl2, matéria orgânica do solo, P-Mehlich, K+, Ca2+, Al3+ e CTC total. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, e análise de regressão ou teste de comparação múltipla de médias de Tukey, conforme o caso. Para pH CaCl2, P-Mehlich, K+, Ca2+, e CTC total houve interação (p<0,05) entre pó de rocha e biocarvão, elevando-se seus valores no solo. Observou-se o mesmo para o Al3+, porém com redução dos teores. Doses de pó de rocha influenciaram isoladamente os teores de matéria orgânica. O comprimento de parte aérea de feijão foi influenciado pela interação de pó de rocha e biocarvão, enquanto a massa seca total do feijão foi influenciada por ambos os fatores isoladamente. Conclui-se que tanto o pó de rocha basáltica quanto o biocarvão podem ser utilizados como fontes alternativas de nutrientes no cultivo do feijoeiro e apresentam efeito condicionador de solos com baixa fertilidade.