ANÁLISE SWOT COMO FERRAMENTA PARA AVALIAÇÃO DA AGROBIODIVERSIDADE EM SISTEMAS TRADICIONAIS DE PRODUÇÃO NOS MUNICÍPIOS DE ANTONINA E MORRETES/PR - BIASSIO, Adriana de; SILVA, Ivan Crespo (Scientia Agraria, 2015)
Este estudo buscou avaliar a agrobiodiversidade e sua função mantenedora da atividade agrícola/florestal praticada nas áreas estudadas. Para isso foram avaliados 20 sistemas produtivos, cujos tamanhos compreenderam de 1 a 3 módulos fiscais. As avaliações foram feitas por meio de observações diretas no campo e entrevistas aos agricultores, onde foram aplicados questionários semi-estruturados. Para a avaliação dos resultados foi realizado a análise SWOT para identificação dos fatores críticos de sucesso dos sistemas produtivos identificados nas áreas. Com relação à análise SWOT, os fatores críticos de sucesso externos revelaram que as oportunidades são superiores as ameaças identificadas, significando que a agricultura familiar deve ser incentivada na região; e os fatores críticos de sucesso internos indicam que a região de estudo mostra-se adequada para o desenvolvimento das atividades rurais, sendo necessário realizar melhorias no sistema produtivo para torna-se mais produtivo e rentável. Para a superação dos pontos negativos listados é necessário que os agricultores busquem formas de diversificação de suas propriedades e juntamente com os órgãos responsáveis sejam desenvolvidos opções que atendam as necessidades e realidades locais, oferecendo cursos de capacitação para o fortalecimento da agricultura orgânica e/ou industrialização dos produtos e incentivo ao turismo rural.