FROTA ATUAL DE TRATORES POR TEMPO DE USO NO BRASIL - Bellochio, Sabrina Dalla Corte; Alonço, Airton dos Santos; Vargas, Francieli de; Oliveira, Marília Boff de (Scientia Agraria, 2017)
A agricultura é fundamental para o desenvolvimento econômico e social do país. Desta forma, a mecanização agrícola permite ampliar as áreas cultivadas ou a escala de produção, sendo que a manufatura das primeiras unidades de tratores no Brasil se iniciou em 1960, com a instalação da indústria local. Isso possibilitou um novo direcionamento às atividades produtivas do país, que passaram a incorporar novas técnicas e equipamentos mais produtivos, com vistas à eficiência operacional. O objetivo deste estudo é calcular e demonstrar a evolução da composição da frota brasileira de tratores, por faixas de tempo de uso, desde a instalação da indústria de tratores no país até o ano de 2016. Para esta composição, foram utilizados os dados anuais de vendas de tratores agrícolas, divulgados pela ANFAVEA. A análise demonstrou que as vendas acompanham os ciclos econômicos, apresentando picos na década de 70 e de 2010. Ainda é possível observar que o Brasil apresenta quase um milhão de tratores e atualmente, possui a frota mais jovem dos últimos 29 anos, a qual iniciou sua renovação a partir do ano 2000, por políticas de acesso ao crédito.