CRESCIMENTO VEGETATIVO DE GENÓTIPOS DE MILHO COM DIFERENTES INOCULANTES E ADUBAÇÕES NITROGENADAS - Sandini, Anthony Hasegawa; Guimarães, Amanda Gonçalves; Botelho, Gloria Regina; Torres Junior, Claudio da Cunha; Santos, Emilene Aparecida Franca dos; Belen, Gabriela Demeneck (Scientia Agraria, 2024)
Para diminuir a aplicação de fertilizantes nitrogenados (N) na cultura do milho, têm sido estudadas as bactérias fixadoras. O objetivo do trabalho é avaliar o crescimento vegetativo de genótipos de milho sob diferentes doses de nitrogênio e inoculantes em casa-de-vegetação. O experimento desenvolvido em delineamento experimental inteiramente ao acaso com esquema fatorial 2x5, sendo duas cultivares de milho (BRS4103 e BRS1010) e cinco manejos de adubação (inoculação de Azospirillum brasilenses estirpes AbV5 e AbV6 e 50% da dose de N recomendada (T1); inoculação de Bacillus spp. isolado EB16 e 50% da dose de N recomendada (T2); 100% da dose de N (T3); 0% da dose de N (T4) e 50% da dose de N (T5) em três repetições. Após 60 dias da semeadura, foram realizadas avaliações de altura de plantas, área foliar e teor de nitrogênio. As bactérias utilizadas no milho BRS 4103 proporcionaram médias superiores, para teor de nitrogênio e a área foliar, sendo esta última característica favorecida na aplicação de 100% de N. Para o milho BRS 1010, o teor de nitrogênio foi superior quando se utilizou o isolado EB16 e 100% de N. Houve um aproveitamento pelas plantas inoculadas com os microrganismos promotores de crescimento quanto ao teor de N para o período vegetativo da cultura, dependendo do genótipo de milho.