FABRICAÇÃO DE PAINÉIS DE PARTÍCULAS DE MADEIRA TAUARI (Couratari oblongifolia) UTILIZANDO RESINA POLIURETANA DE MAMONA - SANTOS, Washington Luis França; SILVA, Antônio Jorge Parga da; CABRAL JÚNIOR, Aluísio Alves; MERCURY, José Manuel Rivas (Scientia Agraria, 2013)
Neste trabalho foi estudada a fabricação de painéis de partículas (particleboard) de madeira tauari (Couratari oblongifolia) como forma de melhorar o aproveitamento da madeira oriunda do manejo extrativo da região amazônica, visando diminuir o impacto ambiental provocado pela retirada destas árvores. Os resíduos foram aglomerados com resina poliuretana de mamona, tipo bi componente. Os compósitos foram conformados com densidade nominal de 1000 kgm-3 por prensagem uniaxial a uma pressão de 5 MPa, a 90, 110 e 130°C. Para a caracterização dos painéis foram realizados os ensaios de Densidade aparente (DAP), Teor de Umidade (U), Absorção de água (AA), Inchamento na espessura (IE), Flexão Estática (MOR e MOE), Tração perpendicular (TPP) e Arrancamento de parafuso (AP), segundo as recomendações da norma NBR 14810-3 da ABNT (2006b). Os resultados mostraram que os painéis fabricados com o resíduo da madeira tauari independentemente da temperatura de conformação apresentam densidade média entre 930 e 941 kgm-3, com valores de tração perpendicular (ligação interna), inchamento na espessura superiores aos estabelecidos pelas normas NBR 14810-2 (ABNT, 2006a) e ANSI A208.1 (1999) sendo classificados de acordo como material de alta densidade recomendado para uso industrial e comercial.