ENRAIZAMENTO DE ESTACAS DE Jasminum polyanthum TRATADAS COM ÁCIDO INDOLBUTÍRICO - Santanna da SILVA, Sibelle; KLOSOWSKI, Ana Cláudia; KOYAMA, Renata; FABRI, Cássio Angelo; GOMES, Leonardo Luiz; ZUFFELLATO-RIBAS, Katia Christina (Scientia Agraria, 2012)
Jasmim dos poetas (Jasminum polyanthum) é uma espécie ornamental muito utilizada no paisagismo. Porém, poucas pesquisas têm sido desenvolvidas sobre a eficiência de sua propagação vegetativa. Este trabalho teve como objetivo avaliar o enraizamento de estacas caulinares com 8 cm de comprimento de Jasminum polyanthum, tratadas com diferentes concentrações de ácido indolbutírico (IBA) veiculadas em talco e em solução hidroalcoólica, nas concentrações de 0, 1000, 1500 e 3000 mg L-1 ou mg Kg-1 de IBA. Após os tratamentos, as estacas foram plantadas em tubetes contendo vermiculita de granulometria média e mantidas em casa de vegetação com nebulização intermitente por 54 dias. As variáveis analisadas foram: porcentagem de estacas enraizadas, número de raízes formadas por estaca, comprimento de raízes formadas por estaca, porcentagem de estacas com calos, porcentagem de estacas vivas e porcentagem de estacas mortas. Não houve diferença significativa entre os diversos tratamentos para as variáveis estacas com calos, comprimento de raízes e número de raízes por estaca. Com relação ao enraizamento, a ausência da aplicação de IBA em solução ou talco (testemunha) apresentou resultados satisfatórios na porcentagem de estacas enraizadas (80%), comprimento de raízes (3,46 e 3,66 cm respectivamente) e número de raízes por estaca (5,55 e 4,95 respectivamente), sendo dispensável a aplicação de IBA para promover o enraizamento nesta espécie.