CRESCIMENTO MICELIAL DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES E FORMAÇÃO DE MICORRIZA EM SOLO CONTAMINADO POR CÁDMIO - Martins, Rúbia Marcia Siqueira; Melloni, Rogério; Melloni, Eliane Guimarães Pereira (Scientia Agraria, 2017)
O mecanismo que envolve a ação de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) na proteção das plantas em solos contaminados tem sido objeto de estudo visando a sua utilização em áreas contaminadas por metais. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento dos FMAs e seu potencial de formação de micorriza em solos artificialmente contaminados por cádmio. Para isso, foi instalado um experimento em casa de vegetação, em esquema trifatorial, com quatro doses crescentes de Cd (0, 5, 10 e 20 mg kg-1), três espécies de FMAs (Rhizophagus clarus, Gigaspora rosea e Acaulospora scrobiculata), e um controle, duas posições de infestação com FMAs (em ambiente contaminado e não contaminado por Cd), e três repetições por tratamento. Cada unidade experimental foi composta por um sistema construído em PVC, dividido em dois compartimentos por uma malha 40 µm, e mistura de solo e areia como substrato, com uma planta de milho em cada compartimento. Avaliaram-se os atributos: porcentagem e intensidade de colonização, comprimento do micélio extrarradicular total, número de esporos, matéria seca da parte aérea e matéria fresca da raiz. Comprovou-se que houve deslocamento dos FMAs, por meio do crescimento micelial, da região não contaminada para a contaminada por Cd e vice-versa, mostrando a capacidade desses FMAs se deslocarem em solos contaminados até 20 mg kg-1 de Cd. Todas as espécies apresentaram comportamento diferenciado na produção de propágulos, em função das doses de Cd, nas duas posições estudadas, mas com redução do número de esporos na maior dose.