CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE SOLO COM VITICULTURA ORGÂNICA E BIODINÂMICA - Cavallet, Luiz Ermindo; di Foggia, Michele; Rusin, Carine (Scientia Agraria, 2016)
O sistema de cultivo biodinâmico é uma modalidade de sistema de produção orgânica em que se aplicam produtos segundo um protocolo definido, permitindo estimular algumas características tidas como benéficas para solo e planta. Objetivou-se avaliar as diferenças em valores de parâmetros de solo entre agricultura biodinâmica e orgânica em vinha (Vitis vinifera L.). Foram avaliados matéria orgânica, N total, P assimilável, K, Ca, Mg, Na trocável, Fe, Mn, Zn, Cu e B assimilável. Teores solúveis de Cl, K, Ca, Mg, e Na; CTC; salinidade; C/N; amônio, nitrato; areia, silte e argila. Houve maior concentração de amônio no sistema biodinâmico. Não foram encontradas diferenças nos demais parâmetros de fertilidade do solo. O solo com sistema biodinâmico apresentou valores superiores de Ca (solúvel em água) e do índice de salinidade. É possível que essa maior quantidade do elemento cálcio tenha sido originado da constituição química dos preparados biodinâmicos. Palavras-chave: Vitis vinifera L., nitrato, amônio, preparados biodinâmicos