Teores de quercitrina em acessos de Solidago chilensis Meyen (Asteraceae) e sua correlação com atributos químicos do solo - de Souza, Bernardo Arthur Dall'Agnol; Nunes Gomes, Erik; Francisco, Felipe; Ferriani, Aurea Portes; do Amaral, Wanderlei; Deschamps, Cícero (Scientia Agraria, 2018)
Solidago chilensis Meyen, popularmente conhecida como arnica brasileira, é uma espécie com propriedades medicinais devido à presença de quercitrina (3-o-ram-quercetina) que possui ação antiiflamatória. Objetivou-se avaliar os teores de quercitrina em flores, folhas e parte aérea (ramos, folhas e flores) de acessos de S. chilensis e sua correlação com os atributos químicos do solo. O material vegetal foi coletado de dez acessos distribuídos na região metropolitana de Curitiba, Estado do Paraná, quando apresentavam-se em pleno florescimento. O maior teor quercitrina foi verificado nas folhas quando comparado com flores e parte aérea da planta. Os acessos A05 (Curitiba) e A07 (Mandirituba) apresentaram os maiores teores de princípio ativo (58,13 e 57,63 mg g-1, respectivamente). Maiores teores de quercitrina foram observados em solos com maior pH e disponibilidade de cálcio e com menores teores de alumínio no solo.