ESTIMATIVAS DE PRECIPITAÇÃO PLUVIAL DERIVADAS DO SENSOR TRMM PARA A BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PARAOPEBA - Venâncio Aires, Uilson Ricardo; Melo Neto, José de Oliveira; de Mello, Carlos Rogério (Scientia Agraria, 2017)
O objetivo deste trabalho foi analisar a precisão das estimativas de precipitação derivadas do sensor orbital TRMM e sua possível aplicação na espacialização da precipitação para a Bacia Hidrográfica do Rio Paraopeba. Para aferição dos valores do sensor foram utilizados dados de estações meteorológicas da rede de monitoramento do INMET. As séries utilizadas possuem duração de 11 anos (2000-2010). Para análise de correlação entre os dados das estações terrestres e as informações orbitais foram aplicados os coeficientes de Wilmott, Determinação, Correlação, PBias e Erro Médio Absoluto. Após a análise da estatística de precisão, foi utilizado o Inverso Quadrado da Distância (IQD) e a Interpolação Polinomial Local (IPL) para a espacialização dos dados nas localidades que não possuem redes de monitoramento. Foi obtida uma boa precisão entre os dados estimados e os observado. Em relação aos interpoladores, ambos apresentaram resultados semelhantes, no entanto o IPL obteve um menor erro no ajuste dos dados.