RESPOSTA DO GERGELIM À ADUBAÇÃO COM ESTERCO BOVINO E DOSES DE FÓSFORO NO SUL DE TOCANTINS - Santana da Silva Carneiro, Jefferson; Santos Silva, Paulo Sérgio; Araújo de Freitas, Gilson; Clementino dos santos, Antonio; Ribeiro da Silva, Rubens (Scientia Agraria, 2017)
A utilização de esterco bovino e outros resíduos orgânicos são uma boa alternativa para a melhoria das condições físicas e químicas dos solos cultivados. Diante disso o presente trabalho objetivou avaliar a efeito de diferentes níveis de adubação orgânica e fosfatada no cultivo de gergelim cv. Trhébua no Sul do Tocantins. O trabalho foi realizado seguindo um delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 5. O primeiro correspondendo às doses da adubação fosfatada (0, 40, 80 e 120 kg de P2O5 ha-1) e o segundo fator às doses de esterco bovino curtido (0; 16,7; 33,3; 50 e 66,7 T ha-1). Foi avaliada a altura de plantas, altura de inserção da primeira cápsula, quantidade de cápsulas por planta, quantidade de sementes por cápsula, peso de mil sementes e produtividade por planta. A adubação orgânica e fosfatada influenciou de forma significativa as variáveis estudadas, tendo apresentado na maioria resposta linear, exceto para quantidade de sementes por cápsula e produtividade por planta. A adubação orgânica apresenta efeito semelhante ou superior à adubação química fosfatada.