FAUNA EDÁFICA SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO PARA PRODUÇÃO DE CUCURBITÁCEAS - Balin, Nilson Marcos; Bianchini, Cristiano; Ziech, Ana Regina Dahlem; Luchese, Augusto Vaghetti; Alves, Mauricio Vicente; Conceição, Paulo Cesar (Scientia Agraria, 2017)
O objetivo foi avaliar a influência dos tipos de uso e manejo do solo sobre a fauna edáfica em diferentes épocas do ano. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, em três repetições, sendo instaladas duas armadilhas por subparcela, totalizando 36 armadilhas. Os sistemas de preparo do solo foram o plantio direto com cobertura hibernal de aveia, o plantio direto com o uso de consórcio de aveia + ervilhaca + nabo e o preparo convencional do solo com cobertura de aveia. Nas subparcelas foram implantadas as culturas de abóbora e abobrinha de tronco como culturas comerciais. A abundância da fauna do solo foi analisada pelos índices de diversidade de Shannon, Simpson e Pielou. Adicionalmente os dados analisados como ordens foram submetidos à análise multivariada de Componentes Principais (ACP). A fauna edáfica sofre influência dos sistemas de manejo, mostrando-se bem mais diversa no sistema de plantio direto. As plantas de cobertura influenciam na diversidade e abundancia da fauna edáfica. Consequentemente, as diferentes épocas de coletas influenciam a fauna do solo, principalmente pela diferente oferta de alimento em cada época amostral. Os organismos mais frequentes foram os Collembola, independente dos tratamentos e época de coleta.