FAUNA EDÁFICA EM PASTAGEM PERENE SOB DIFERENTES FONTES DE NUTRIENTES - Geremia, Eliana Vera; Corá Segat, Julia; Fachini, Ivandro Antonio; Oliveira da Fonseca, Edir; Baretta, Dilmar (Scientia Agraria, 2016)
O presente estudo objetivou avaliar o efeito de fontes de adubação em pastagem de Tifton 85 sobre a fauna edáfica e a relação desta com as variáveis físico-químicas do solo. O experimento foi conduzido em um Latossolo testando três fontes de adubação: 1) orgânica com aplicação de adubo orgânico a base de cama de aves (O); 2) orgânica + mineral O + fertilizante mineral (OM) e 3) adubação mineral (M). O delineamento experimental foi constituído de blocos ao acaso com três repetições. A coleta para avaliação da fauna edáfica foi realizada por armadilhas do tipo “Trampas de Tretzel” e, nos mesmos pontos, foram coletadas amostras de solo para análise dos atributos químicos, mensurada a resistência à penetração e umidade do solo. Houve relação entre a abundância de grupos da fauna edáfica com algumas variáveis ambientais e físico-químicas do solo, especialmente a umidade, matéria orgânica, potássio e fósforo. O tratamento O proporcionou maiores valores de abundância e diversidade da fauna edáfica, não sendo a abundância diferente do tratamento OM. Palavras-chave: Bioindicadores, fauna do solo, sustentabilidade, análise multivariada.