INTEGRAÇÃO DE PRÁTICAS PARA O MANEJO DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DO MILHO - BALBINOT JUNIOR, Alvadi Antonio; VOGT, Gilcimar Adriano; Muzell TREZZI, Michelangelo (Scientia Agraria, 2011)
As práticas de manejo do solo e de culturas podem afetar diretamente a infestação de plantas daninhas na cultura do milho. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da integração de práticas culturais e químicas na infestação de plantas daninhas e na produtividade da cultura do milho. Foi conduzido um experimento em Papanduva, SC, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições e parcelas subdivididas. Nas parcelas foram avaliados dois sistemas de manejo cultural de plantas daninhas: S1 (cultivo de consórcio de espécies para cobertura do solo no inverno, uso de sementes de milho com elevada massa e espaçamento entre fileiras de 0,45 m) e S2 (pousio no inverno, uso de sementes de milho com baixa massa e espaçamento entre fileiras de 0,90 m). Nas subparcelas foram avaliadas quatro estratégias de controle de plantas daninhas no milho (sem controle, atrazine, atrazine+mesotrione e capina). Avaliaram-se a quantidade de palha no momento da semeadura do milho, a velocidade de decomposição da palha, a densidade e a massa seca da parte aérea de plantas daninhas e o desempenho da cultura de milho. O uso de práticas culturais para o manejo de plantas daninhas promoveu redução da infestação dessas plantas na cultura de milho, além de aumentar a produtividade da cultura. A aplicação de atrazine + mesotrione proporcionou melhor controle de plantas daninhas e maior produtividade de grãos em relação à aplicação isolada de atrazine. ABSTRACT Soil and crop management can affect the weed population in corn. The experiment was carried out to evaluate the effect of cultural and chemical management practices on weed infestation and corn yield. The experiment was carried out in Papanduva, SC, Brazil. The experimental design was a randomized complete blocks with three replications in a split-plot arrangement. In plots were evaluated two cultural weed management systems: S1 (multicropping of winter cover crops, corn seeds with high weight and narrow row of 0.45 m) and S2 (winter fallow, corn seeds with low weight and narrow row of 0.90 m). In subplots were evaluated four weed control strategies (no-control, atrazine, atrazine + mesotrione and weeding). The parameters evaluated were the straw quantity, residue decomposition, weed plant density and shoot dry mass and corn performance. The use of cultural weed management practices reduced the weed infestation on corn and improved the crop yield. The association of atrazine + mesotrione herbicides showed more efficient weed control than atrazine.