Variabilidade espacial do desempenho operacional de colhedora de soja - Nunes, Hugo Dias; Cortez, Jorge Wilson; Comparin, Pedro José de Souza; Reis, Gustavo Naves dos (Scientia Agraria, 2025)
A Agricultura de Precisão utiliza tecnologias para melhorar a eficiência, aumentar a produtividade e preservar o meio ambiente, sendo fundamental no Brasil, especialmente para a cultura da soja. Portanto, objetivou-se avaliar a variabilidade espacial do desempenho operacional da colhedora de soja em duas localidades na safra 2023/2024. O trabalho foi realizado em áreas comerciais, denominadas de T1 e T2, no município de Campo Grande-MS. A partir do monitor e sensores instalados na colhedora foi possível obter os dados fluxo de colheita (Mg h-1); carga no motor (%); velocidade de deslocamento (km h-1) e capacidade de campo (ha h-1). Os dados foram extraídos utilizando software do fabricante e realizado tratamento posterior com auxílio do programa QGIS. O processo de filtragem foi realizado visando eliminação de dados discrepantes e submetidos a interpolação pelo inverso da distância (IDW). Após a interpolação os dados foram reclassificados e realizado o cálculo de área. Os resultados mostraram variabilidade dos dados de desempenho da colhedora na área, e sendo maior para o fluxo de colheita. A filtragem dos dados reduziu o coeficiente de variação, melhorando a precisão.