AVALIAÇÃO DOS PENETRÔMETROS DE IMPACTO E ELETRÔNICO NA DETERMINAÇÃO DA RESISTÊNCIA MECÂNICA A PENETRAÇÃO DO SOLO - Vogel, Gabriel Felipe; Martinkoski, Lais; Grillo, Jose Francisco; Michalovicz, Leandro; Fey, Rubens (Scientia Agraria, 2017)
Atualmente, os penetrômetros mais utilizados classificam-se em função do seu princípio de penetração. Porém, independentemente do modo de operação, é importante que a determinação da resistência mecânica a penetração seja de forma precisa e, de preferência, que haja confiabilidade e proximidade de seus resultados. O presente trabalho objetivou comparar os valores da resistência do solo à penetração, por meio dos penetrômetros de impacto e eletrônico, e avaliar sua eficiência correlacionando-os com os atributos de qualidade física do solo. Os estudos foram realizados em Neossolo sob transição a um Cambissolo, em manejo convencional de integração lavoura pecuária em sucessão soja-aveia preta, no município de Jardim Alegre, Paraná. A avaliação da resistência mecânica a penetração ocorreu mediante ao penetrômetro de impacto IAAPLANALSUCAR/STOLF e penetrômetro eletrônico PLG 1020 penetroLOG2. Foi realizado um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições em parcelas de 10.000 m², avaliando-se 30 pontos amostrais por repetição nas profundidades de 0-5 cm; 5-10 cm; 10-20 cm; 20-30 cm; 0-30 cm. Em conjunto, foram coletadas amostras deformadas e indeformadas para avaliação de densidade aparente e porosidade total, umidade gravimétrica e textura do solo. A partir dos resultados obtidos, constatou-se que os penetrômetros de impacto e eletrônico apresentam similaridade no comportamento, entretanto, o penetrômetro de impacto representa melhor as condições do solo.