RAINFALL SEASONALITY AND EROSIVITY FOR TWO AGRO-INDUSTRIAL REGIONS IN BRAZIL - Di Raimo, Luis Augusto Di Loreto; Torres, Gilmar Nunes; Almeida, Cristiana Oliveira Silva de; Amorim, Ricardo Santos Silva; Couto, Eduardo Guimarães; Nóbrega, Rodolfo Luiz Bezerra (Scientia Agraria, 2018)
O objetivo deste estudo foi determinar a erosividade da chuva (R), período de retorno e a probabilidade de ocorrência de chuvas nos municípios de Cáceres e Rondonópolis no estado de Mato Grosso, Brasil. O índice de erosividade da chuva (EI30) e o coeficiente de chuva (Rc) foram calculados usando dados pluviométricos dos períodos de 1968-2009 e 1970-2009 para as estações de Cáceres e Rondonópolis, respectivamente. As equações foram então ajustadas para estimar valores mensais de EI30 a partir do Rc mensal, para cada estação. Os valores de EI30 estimados a partir de equações que relacionam o coeficiente de chuva e a erosividade para um determinado lugar, mesmo se obtidos a partir de uma pequena série de dados pluviométricos, são mais confiáveis do que valores estimados a partir de equações desenvolvidas para outros locais. A proximidade entre dois locais não deve ser usada como a única condição para extrapolar valores de EI30m e Rcm, uma vez que essa proximidade não está necessariamente relacionada com a similaridade das características físicas das chuvas em diferentes locais. Os resultados mostraram boa confiabilidade entre EI30 e Rc na determinação de R para Cáceres e Rondonópolis. As estações de Cáceres e Rondonópolis apresentam valores de R de 5.579 e 6.904 MJ mm ha-1 h-1 ano-1, período de retorno de 2,13 e 3,71 anos e probabilidade de ocorrência de 46,8% e 26,9%, respectivamente. Para ambas as estações, os meses com chuvas mais erosivas são Dezembro, Janeiro e Fevereiro, correspondendo a 45% (Cáceres) e 52% (Rondonópolis) da erosividade anual.