MODELAGEM DA DINÂMICA DA ÁGUA EM SISTEMAS DE PREPARO DE UM LATOSSOLO VERMELHO - Tuzzin de Moraes, Moacir; Debiasi, Henrique; Franchini, Julio Cezar (Scientia Agraria, 2018)
A dinâmica da água no solo é um dos principais fatores que determinam o potencial produtivo das culturas agrícolas e uma ferramenta importante para a modelagem do fluxo de água no solo é o modelo agrohidrológico Soil Water Atmosphere Plant (SWAP). Nesse sentido, objetivou-se utilizar esse modelo na modelagem da dinâmica da água em um Latossolo Vermelho Distroférrico com sistemas de preparo do solo de longo prazo. O fluxo de água no solo foi simulado diariamente na camada de 0,0-0,50 m em três sistemas de preparo do solo (plantio direto, preparo reduzido com escarificação anual e preparo convencional). Foram utilizados dados agrometeorológicos do período de 01/2001 a 11/2013 para o fluxo de água no solo. A fração da água disponível foi influenciada pelo sistema de preparo do solo. O preparo convencional incrementou os períodos com baixa disponibilidade hídrica às culturas. Ao longo do tempo, houve adequada disponibilidade hídrica tanto no plantio direto quanto no preparo reduzido. No plantio direto ocorreram as menores taxas de escoamento superficial, favorecendo aumentos no armazenamento de água e drenagem profunda. O preparo convencional favoreceu o aumento das taxas de escoamento superficial e a redução da percolação profunda de água no solo, reduzindo a fração da água disponível e incrementando os dias com que o conteúdo de água do solo ficou abaixo da fração crítica de água disponível de 0,5. O modelo SWAP foi eficiente para simular o fluxo de água em sistemas de preparo neste Latossolo Vermelho. Sistemas conservacionistas de longo prazo preservam a estrutura do solo para a melhoria do fluxo de água.