OCORRÊNCIA E CONTROLE DE TRIPES NA FLORAÇÃO EM NECTARINA ‘BRUNA’ NA LAPA, PR - Bittencourt MONTEIRO, Lino; Swider de SOUZA, Márcio Fernando (Scientia Agraria, 2013)
Tripes tem causado danos em nectarina no município da Lapa (PR) e o controle não tem sido satisfatório. Os objetivos deste estudo foram determinar as espécies de tripes em nectarina na floração e a eficiência dos inseticidas cloridrato de formetanato e spinosad no controle de tripes na floração. Foram utilizados dois métodos de amostragem: armadilhas cromotrópicas e batida de ramos. Foram identificados Frankliniella occidentalis (Pergande), F. schultzei (Trybom), F. rodeos Moulton, F. serrata Moulton, F. gardeniae Moulton e Thrips australis (Bagnall), pertencente à família Thripidae, e Haplothrips gowdeyi (Franklin), da família Phlaeothripidae. Frankliniella rodeos e F. serrata foram registrados pela primeira vez em nectarina no Brasil. Os resultados mostraram que o inseticida cloridrato de formetanato se mostrou mais eficiente no controle do tripes na floração, entretanto possuindo um residual inferior ao spinosad; as armadilhas cromotrópicas de coloração azul são mais efetivas na captura de tripes que as amarelas.