BORDADURA DE POMAR E FLUTUAÇÃO POPULACIONAL DE Anastrepha fraterculus (DIPTERA: TEPHRITIDAE) EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO DE MAÇÃ - TEIXEIRA, Rosangela; BOFF, Mari Inês Carissimi; RIBEIRO, Luiz Gonzaga; BOFF, Pedro (Scientia Agraria, 2015)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da flora no entorno do pomar de macieiras conduzidas sob sistemas orgânicos na flutuação populacional de Anastrepha fraterculus. Os estudos foram realizados durante as safras 2007/08 e 2008/09 em três pomares no município de São Joaquim, SC, sendo dois comerciais e um experimental da Epagri-São Joaquim. A área média de cada pomar era de 1,5 hectares, cultivados com as variedades Gala e suas mutantes, Fuji e suas mutantes, Catarina e Joaquina, cujo entorno apresentava composição florística diferenciada. Para o monitoramento da mosca-das-frutas foram utilizadas armadilhas modelo McPhail® com fundo amarelo, contendo suco de uva a 25%. Quatro armadilhas por pomar foram instaladas a uma altura média de 1,8 metros da superfície do solo, nos ramos externos da terceira planta da primeira fila no sentido periferia centro do pomar. A avaliação de captura foi realizada a cada sete dias, ocasião em que a solução atrativa era substituída. O pico populacional foi maior no pomar A, local considerado desfavorável à presença da mosca, pela composição florística encontrada em seu entorno. A proximidade de pomares de outras frutíferas pode ser a razão para este aumento de população de A. fraterculus.