TEORES DE CLOROFILA DO CAPIM TIFTON 85 CULTIVADO COM NITROGÊNIO NA FORMA NÍTRICA OU AMONIACAL - Barbieri Junior, Elio; Rossiello, Roberto Oscar Pereyra; Zonta, Everaldo; Ribeiro, Roberta Cristiane; Araújo, Osmário José Lima de (Scientia Agraria, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar, com base nos teores de clorofila obtidos de forma direta e indireta, o comportamento metabólico da espécie Cynodon spp. cv. Tifton 85 cultivado com N na forma nítrica ou amoniacal. O experimento foi realizado em cultivo hidropônico e foi conduzido em câmara de crescimento (fitotron) sob condições ambientais controladas. Os tratamentos consistiram de duas formas de N: amônia (NH4+) e nitrato (NO3-), combinados com quatro doses de aplicação (0,5; 2,0; 5,0; e 10,0 mM) e quatro datas de amostragem (14, 21, 28 e 35 DAC). Os teores de clorofila extraída (CFT) foram determinados por extração direta com o solvente N, N Dimetilformamida. Previamente à extração direta, foram tomadas leituras com um medidor eletrônico de clorofila (ICF - Índice de clorofila). Os resultados mostraram que, nas plantas sob nutrição amoniacal os teores de CFT e ICF apresentaram crescimento e persistência superior a aqueles cultivados exclusivamente com nitrato. Em relação ao uso do clorofilômetro foi observada uma limitação devido a estabilidade nas leituras sob altas doses de N. Foi possível concluir que, com base nos teores de CFT e ICF, o capim Tifton 85 possui maior preferência metabólica para uma nutrição amoniacal.