QUÍMICA DE SEDIMENTO E ESTRUTURA DE BOSQUE EM MANGUEZAIS DO LITORAL DO PARANÁ - Roveda, Luís Fernando; Occhi, Thiago Vinícius Trento; Peçanha, Willian Thomaz; Metri, Cassiana Baptista; Metri, Rafael (Scientia Agraria, 2017)
As características químicas em conjunto com a estrutura de bosques de mangue são informações fundamentais para compreender a dinâmica deste ambiente. O objetivo foi analisar parâmetros químicos e a estrutura de bosque em manguezais com diferente pressão antrópica, um deles localizado próximo a um complexo industrial e ao porto de Paranaguá na vila Becker, e o segundo, situado em uma Unidade de Conservação na Floresta Estadual do Palmito. Foi avaliado o teor de fósforo, matéria orgânica, amônio, nitrato e nitrogênio disponível, assim como a densidade e diâmetro na altura do peito de Rizhophorae mangle, Laguncularia racemosa e Aviscenia schaueriana. O manguezal da Vila Becker apresentou maiores concentrações de fósforo, amônio e nitrogênio total. Não houve diferenças entre os manguezais com relação a estrutura de bosque, a Rizophorae mangle apresentou a maior densidade entre as espécies, independente do manguezal avaliado. A proximidade destes ambientes ao meio urbano e industrial pode pôr em risco suas características naturais e assim promover alterações na sua dinâmica.